Выложен build 714. 
Фискальные регистраторы подключены к РМБП

Скачать

2Garin

Переход с версии 1.5 на версию 2.5 сервера БД Firebird

1 сообщение в этой теме

Для пользователей, уже использующих многопользовательский вариант (МПВ) программы на сервере БД версии 1.5 предлагается выполнить переход одним из трех доступных вариантов.

Если у вас однопользовательский вариант (ОПВ) программы, можете переходить к конвертированию базы данных.

Замена сервера баз данных Firebird для многопользовательского варианта

Сначала нужно заменить сервер баз данных Firebird 1.5 на версию Firebird 2.5.

Прим. Все операции выполняются с правами администратора системы.

Операцию по смене версии сервера нужно производить после закрытия программы всеми пользователями.
Имеет смысл после этого остановить службу сервера Firebird. Это гарантирует целостность базы данных.

Сначала нужно деинсталлировать сервер версии 1.5 штатными средствами через панель управления или пункта деинсталляции в меню пользователя. Убедитесь, что службы сервера исчезли из списка служб. Если служба только помечена на удаление, но из списка не пропала, придется перезагрузить сервер. После перезагрузки убедитесь, что службы Firebird нет в списке служб.

После деинсталляции сервера предыдущей версии установите сервер версии 2.5.

Прим. На 64-разрядные системы рекомендуется устанавливать 64-разрядный сервер. Этот сервер содержит 32-разрядные клиентские библиотеки для совместимости.

Выбирайте все параметры по умолчанию. На странице дополнительных задач установите флажок копирования клиентской библиотеки в системный каталог.

fb25inst.png

На последнем окне по завершению установки убедитесь, что установлен флажок запуска службы сервера. Если по какой-то причине вы отказались от запуска службы, перезагрузите сервер или запустите службу вручную.

Клиентские библиотеки будут скопированы в системную папку Windows. Для использования в локальном варианте, когда программа запускается на самом сервере с консоли или в сеансе сервера терминалов, этого достаточно.

Если же программа запускается по локальной сети на компьютере клиента из "расшаренной" папки на сервере, следует 32-разрядную клиентскую библиотеку вновь установленного сервера скопировать в папку с исполняемым файлом программы. То же самое придется сделать на каждом компьютере клиентов, если программа запускается не с сервера, а из локальных папок на компьютерах клиентов.

Сервер баз данных устанавливается по умолчанию в папку "Program files" системного диска, если иное не указано при установке. Обычно это путь:
"C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5\" 
Аналогично для 64-разрядных систем и 64-разрядного сервера, но это может быть и
"C:\Program Files (x86)\Firebird\Firebird_2_5\" 
в том случае, если установлена 32-разрядная версия сервера.

Клиентскую 32-разрядную (программа 32-разрядная, а разрядность программы и клиентской библиотеки должна совпадать) библиотеку можно найти в папке \bin\ установленного 32-разрядного сервера и в папке \WOW64\ для 64-разрядного варианта сервера баз данных.

По завершении установки сервера версии 2.5 можно проверить правильность установки. Убедитесь в том, что служба сервера баз данных запущена и запустите программу. Серверы Firebird версии 1.5 и 2.5 совместимы снизу вверх, то есть, сервер баз данных большей версии должен работать с базами данных, созданными серверами меньших версий.

После запуска программа должна сообщить о несовпадении версий сервера и базы данных, но при этом продолжит работать в нормальном режиме.

Конвертирование базы данных

После переустановки и проверки сервера можно перейти к конвертированию версии базы данных. Хотя версии серверов и совместимы, в случае "старой структуры базы данных" с ней не будут работать расширения, появившиеся в новой версии сервера. Для обеспечения совместимости потребуется конвертировать (преобразовать версию) базу данных.

При любом варианте конвертирования, операции перехода нужно выполнять в следующей последовательности:

  • закрыть программу у всех пользователей
  • остановить службу сервера Firebird (МПВ)
  • сделать резервную копию БД
  • выполнить операцию перехода с версии 1.5 на версию 2.5 одним из вариантов, описаных ниже
    (если один из вариантов завершился с ошибкой, то можно попробовать следующий)
  • в случае неудачного перехода, восстановить сохраненную базу данных из резервной копии, отправить информацию автору
  • запустить службу сервера (МПВ)
  • продолжить работу

Варианты 2 и 3 полностью автономны, то есть, для выполнения конвертирования нет необходимости установки какой либо версии сервера баз данных на компьютер, где производится конвертирование.

Вариант 1. Сжатие базы данных

Самый поростой по применению вариант, так как производится самой программой без привлечения сторонних инструментов. Преобразование производится при выполнении обработки сжатия базы данных.

Эта операция полезна сама по себе, когда начинают наблюдаться "тормоза" в выполнении запросов и увеличивается время на формирование отчетов. 

  • запустить службу сервера (МПВ, в однопользовательском варианте сервер не устновлен, ничего запускать и останавливать не надо)
  • запустить программу с правами администратора
  • выполнить операцию сжатия базы данных:
    - откройте конфигуратор (Меню - Файл - Конфигурация), вкладку "Обработки"
    - выполните обработку "Сжатие базы данных"

После сжатия будет выполнено завершение работы программы.

Вариант 2. Конвертирование с использванием FDBConvert

Скачайте с сайта архив FDBConvertPortable.zip и распакуйте во временную папку программу конвертирования БД в версию 2.5.

Запустите программу, укажите путь к базе данных и выполните предлагаемую последовательность шагов преобразования версии. Все установки/настройки оставьте в значениях по умолчанию.

Прим. Выражаю благодарность разработчикам платформы Гедымин за предоставленную программу.

Вариант 3. Командный файл конвертирования БД

Этот вариант для продвинутых пользователей и любителей командной строки, желающих "всё держать под контролем". Хотя этим вариантом может воспользоваться любой пользователь, способный в командной строке указать путь к базе данных.

Скачайте с сайта архив Convert_15_to_25.zip и распакуйте во временную папку содержимое архива. Запустите командный файл, передав ему в качестве параметра путь к базе данных.

    convert_15_to_25.bat [диск:][путь\]SHOP.FDB

Дождитесь окончания операции.

Прим. Прочитав командный файл можно узнать, какие операции и в какой последовательности выполняются при преобразовании версии базы данных.

Проверка результатов конвертирования базы

Запустите программу и убедитесь в успешности преобразований. Должно пропасть предупреждение о разных версиях сервера и базы данных. Также на вкладке "Значения" конфигуратора будут указаны одинаковые версии сервера и базы данных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас