Выложен build 714. 
Фискальные регистраторы подключены к РМБП

Скачать

Annet

Скидка на оптовую цену

4 сообщения в этой теме

Здравствуйте!

Подскажите, как прописать скидку на оптовую цену, которую мне дают поставщики?

Если ее не прописать, тогда потом, при формировании отчетов, прибыль будет рассчитана не верно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В программе прибыль (выручка от продажи товара) считается как разница между закупочной ценой ("оптовой", с точки зрения программы) и ценой продажи единицы товара после расчета собственных скидок, коли таковые будут. Эта разница является фактической наценкой на товар при продаже. Сумма прибыли будет рассчитана как произведение количества на указанную разницу.

Если я правильно понял суть вопроса, вы говорите о входной накладной, где поставщик указывает свою "оптовую цену" и скидку к ней. После вычисления скидки в этой же накладной должна быть указана фактическая цена товара, которая будет ценой закупки.
Нас оптовая цена поставщика в этом случае не интересует. Нас интересует цена, за которую товар закуплен, уже после расчета скидки поставщика. Именно эту цену надо указывать в программе в качестве закупочной (оптовой).

Бывают накладные, в которых поставщик не указывает фактической цены "после скидки". В этом случае в накладной обязательно должна быть указана сумма оплаты товара. На форме импорта накладной имеется флажок расчета цены из суммы товара. Необходимо установить этот флажок для правильного расчета оптовой цены прихода.
Для "ручной" накладной, когда приход оформляется вручную,  в мастере прихода нового товара так же есть возможность расчета цены из суммы.
Прим. В случае автоматического расчета цены из суммы товара, значение рассчитанной закупочной цены хранится в базе данных с точностью до 4-го знака, что позволяет решить проблему округления при вычислении прибыли после продажи таких товаров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я говорю про входную накладную. Там есть столбец "Скидка", но это скидка на розничную цену (т.е. на цену с наценкой).

Правильно ли я поняла, что при добавлении накладной из экселя вообще не должна фигурировать оптовая цена, только цена с моей скидкой,которую мне дает поставщик?

Но такой вариант тоже не достаточно корректен, так как при таком случае если проставлять наценку. Программа проставляет соответсвенно наценку на мою цену со скидкой. 

К примеру, товар на базе стоит 1000 р. Накрутка на товар должна быть 20% к оптовой цене. Это 1200 руб. У меня скидка на базе 5%. То есть товар мне обходится 950 руб. И когда я проставляю наценку, соответственно рассчитывается 950 + 20%. Можно конечно проставить больше процент, чтобы выйти на желаемую розничную цену. Но этот процент везде будет разный. Что очень неудобно.

Вообщем, если Вы добавите в обновленной версии столбец со скидкой на опт. Это улучшит ситуацию, По крайней мере в моем случае.

 

Или может быть есть какое-нибудь иное решение проблемы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Процедура оприходования товара достаточно подробно описана в разделе "Розничная торговля" на сайте. 
http://ivk.narod.ru/retailtrade.html

Программа ведет учет на вашем и только вашем предприятии. Вы же хотите получить следующую картину. Ваш поставщик объявляет оптовую цену, по которой вы заказываете товар (1000р.). После этого формирует вам скидку (5%), по которой закупочная цена товара для вас будет уже ценой со скидкой (950р.) Вам же необходимо рассчитать розничную цену почему-то от объявленной оптовой цены поставщика. Я не исключаю, что, возможно, у вас такой договор с поставщиком, который требует именно такую наценку от своей объявленной (не фактической, т.к. фактическая цена для вас - 950р) оптовой цены, но тогда вы должны это учесть при расчете собственной наценки.

Процент наценки можно ввести с двумя знаками после запятой (поле "Наценка" на вкладке "Входная накладная"), которые должны обеспечить нужную точность расчета. Да, в вашем примере процент наценки будет не 20% [((1200-1000)/1000)*100], а 26,32% [((1200-950)/950)*100]. При красивом или округлении до 1, вы получите розничную цену в 1200, если без округления - 1200.04. 
Если не хочется вычислять такой "некруглый" процент, есть возможность изменить цены на карточке товара ([Enter] или двойной клик на товаре).

При ручном вводе товара нужную цену можно указать сразу, а если установить флажок в конфигураторе, то можно сразу получить из базы предыдущую цену товара.

Программа не содержит и не будет содержать объявленную поставщиком оптовую цену товара, а тем более выполнять расчет наценки от этой цены. Учитываться будет только фактическая закупочная цена. Именно она называется в программе "оптовой". Так исторически сложилось, хотя я сейчас стараюсь больше употреблять термин "закупочная", поясняя, что в программе она же иногда называется "оптовой".

Цена же со скидкой, которая фигурирует в расчете розничных цен и может выбираться при продаже товара, является второй ценой, по которой товар может быть реализован на предприятии. Изначально в техзадании заказчика значилось, что по первой (бОльшей) цене товары продаются по кредитной линии, а по второй "цене со скидкой" - за наличный расчет. Хотя обе цены пользователи могут назвать произвольно и использовать в собственных целях.
Необходимо только учесть, что все дополнительные скидки (справочник скидок) при реализации всегда будут считаться только от верхней цены, так как вторая цена уже рассчитана со скидкой при вычислении наценки при оприходовании.

Теперь по терминам:

В 04.11.2015, 10:59:51, Annet сказал:

Программа проставляет соответсвенно наценку на мою цену со скидкой. 

Это ваша цена со скидкой только для вашего поставщика, не для вас. Для вас это - закупочная цена, именно она заносится в программу как "оптовая" и именно от нее считаются все ваши наценки, которые фактически будут определять процент вашей прибыли при продаже. Никак не от оптовой цены вашего поставщика, именно от нее. И наценку эту вы вольны делать любого размера.

В моей практике значения наценок бывают самые экзотичные. Например, мне пришлось убрать проверку, когда наценка превышала 100% и когда скидка была больше закупочной цены. Оказалось, что есть магазины, где наценка может оказаться (800-150)/150*100 = 433,33%, при этом скидку они могут сделать, как вы понимаете, и 150 и 200р (больше цены закупки) и при этом оказаться в приличной прибыли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас