Выложен build 714. 
Фискальные регистраторы подключены к РМБП

Скачать

LQRD

Идентификация товара при импорте накладной

3 сообщения в этой теме

Здравствуйте, возникла проблема : есть несколько поставщиков одного и того же товара, а подход к формированию накладных и наименований товара совершено разный, поэтому возникает много сложностей и ошибок при идентификации в автоматическом режиме импорта накладных. Есть ли возможность идентифицировать товар по штрихкоду или  уникальному свойству (доп. свойству) в БД или другой способ? 

Заранее спасибо за ответ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда разрабатывалась система автоматизированного (именно автоматизированного, а не автоматического, когда программа сама принимает решение об идентичности того или иного товара) импорта накладной, единственное поле в Excel-таблице, по которому можно было идентифицировать товар, был столбец с наименованием товара.

Изначально система сравнения не позволяла находить "похожие" товары и все наименования, точно не совпадающие с имеющимися строками в базе данных (справочнике моделей),  импортировались как новые модели.

При вводе накладной до момента ее закрытия имеется возможность вручную заменить модель с наименованием из входного файла на модель с  собственным наименованием этого же товара. Когда-то это была единственная возможность исправить импорт и заменить товар на собственный. Но делать это приходилось каждый раз, а у некоторых предпринимателей были поставки с 500-700 наименованиями в одной накладной, которые надо было срочно добавить на склад и отправить в продажу. Естественно, никто не следил за исправлениями и в справочнике множились модели товаров, которые фактически подразумевали один и тот же товар из разных приходов.

Для решения этой проблемы была разработана система неточного сравнения наименований с хранением первичных (поступивших из входных файлов) и главных (собственных наименований) алиасов (синонимов), принцип работы которой будет описан ниже.

При импорте, когда с точки зрения этого алгоритма, который игнорирует регистр букв и незначащие символы (пробелы, точки, запятые и пр.) наименования товара совпадают, например "Бирюса-132" и "бирюса 132" и модель с таким наименованием в справочнике единственная, то модель автоматически заменяется на собственную.

Если наименование не совпадает, например, "Холодильник Бирюса-132, камера 80л", то программа вычисляет коэффициент совпадения по собственному критерию с весовыми коэффициентами, которые в форме поиска отображаются в виде процента совпадения. После выполнения полного перебора наименований всего справочника моделей, те из них, у которых коэффициент превышает указанный перед поиском, предлагаются на выбор пользователю (обычно, бухгалтеру с нужной специализацией или лицу, которое выполняет эту функцию), выполняющему импорт накладных.

Работник должен обладать квалификацией, позволяющей ему не совершать ошибок при выборе из списка, который отсортирован по убыванию коэффициента совпадения.

Работник должен выбрать из списка товар, который имеется в базе с собственным наименованием. Если такого товара нет, можно это указать на форме выбора, и тогда будет создана новая модель. Если товар имеется, то выбранная позиция будет назначена главным алиасом для полученного товара, а его наименование от поставщика сохранится в справочнике в виде "первичного алиаса". При следующем импорте этого же товара от этого же поставщике будет найдено наименование "первичного алиаса" с точно совпадающим наименованием и по нему будет взят главный алиас и назначен на найденную позицию.

Именно последнее правило в автоматизации импорта доставляет максимальные проблемы тем, кто халатно относится к выбору товара из предложенного списка. Например, если при импорте бухгалтер для товара "Холодильник Бирюса-132, камера 80л" "случайно" выберет "Холодильник Атлант 132, камера 80л", то на следующий раз холодильник Бирюса всегда будет в накладной заменен на холодильник Атлант.

Как решать проблему неправильно назначенных алиасов описано в поддержке на сайте:
http://ivk.narod.ru/support.html#q042
http://ivk.narod.ru/support.html#q040
http://ivk.narod.ru/support.html#q041

Позже, когда к товарам были добавлены штрих-коды, в алгоритм был добавлен механизм идентификации по ШК, если он есть во входной накладной. Точно также, как при назначении главного алиаса, нужно ответственно относится и к присвоению ШК каждой партии товара. Если у вас будет две модели с одинаковым наименованием, но один ШК будет назначен одной, а другой модели будет назначен другой ШК или этот ШК будет назначен другой модели (с несовпадющим наименованием из входного файла), то программа обнаружит конфликт.

Доп. свойства, которые добавил в БД как доп. признак сам пользователь, на данный момент в поиске не участвуют.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за оперативный и развернутый ответ! Проблема была найдена, при импорте накладной с ШК вылазила ошибка (скрин ошибки во вложениях) при том что главный алиас был назначен ранее в такой же накладной ( от того же поставщика), то есть при повторном импорте программа не просила назначить главный алиас, а сразу заменила на товар который уже имеется в БД, но выдала вот такую ошибку (скрин ошибки во вложениях). При исключения ШК из накладной все проходило без ошибок

Снимок.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас